Последние волшебники Несколько тысяч лет назад к гряде островов в Атлантическом океане причалили невиданные корабли, на которых приплыли племена богини Дану под водительством легендарного Партолона. Это были первые люди, заселившие земли нынешней Великобритании. Они обладали магическими знаниями и владели несколькими волшебными предметами: победоносным копьём Луга, неотразимым мечом короля Нуаду, неистощимым котлом Дагда и камнем Фала, кричащим под ногой истинного короля. Давно развеялась магия, затерялись в лабиринтах вреени волшебные предметы, но память об удивительном народе, называвшем себя «друиды», осталась. Загадочный остров Истинная родина друидов неизвестна. Легенды же гласят о далёких северных островах, которые им пришлось покинуть: море размывало родные берега. Сохранилось называние лишь самого крупного острова архипелага друидов: Туле. По легендам, именно на Туле проходила граница, пересекши которую человек мог попасть в потусторонний мир, где обитали боги. Нередко упоминается, что Туле населяли атланты, чью родину также поглотил океан. Быть может, та островная гряда и была Атлантидой? А друиды – и есть атланты? Кстати, мифы мифами, но остров Туле существовал на самом деле: заслуга его открытия принадлежит великому путешественнику 4 в. до н. э. Пифею.
И пришли кельты… Многие исследователи выводят этимологию слова «друид» из греческого drui – «дуб» (священное дерево кельтских жрецов). Но вероятно также, что «друид» значило «мудрец, хранитель древних знаний». Именно с этими полумифическими племенами столкнулись кельты, индоевропейский народ, в 1 тысячелетии до нашей эры приплывший в Ирландию с Иберийского полуострова. Рядом с молодым, ещё только начинающим свой путь в истории племенем друиды ощутили, что их часы сочтены. Народ мудрецов стал покидать землю. Не сразу исчезли они с лица планеты – и вожди кельтов успели перенять магические знания богов-друидов племён Дану до того, как те сошли в подземный мир. По ирландским преданиям, они до сих пор живут под холмами. Так, по легенде, и возникли кельтские друиды – самый удивительный религиозный и культурный феномен Древнего мира. Друиды были не просто хранителями и толкователями мудрости, как жрецы других народов. Они владели особым учением, которое римляне называли «дисциплина». Эта «дисциплина» помогала вождям-друидам удерживать верховную власть, быть для своего народа Учителями, Судьями и Пророками. После кельтских друидов практически не осталось письменных источников. И дело не в неграмотности, а в том, что друиды очень серьёзно относились к письменности, придавая ей магическое значение. Они верили: любое написанное слово обретает особую силу и власть (недаром друиды записывали только магические заклинания, и то очень редко), а зафиксированное Знание умирает, потому что не может развиваться. Современным учёным приходится довольствоваться только археологическими находками, описанием жизни кельтов у римских и греческих авторов и множеством обычаев, которые до сих пор присутствуют в западной культуре, хотя современные люди уже давно забыли их истинный смысл и происхождение.
Не всякий кельт – друид Все общество кельтов делилось на касты. На самой низкой ступени находились земледельцы («не имеющие скота»), затем шли скотоводы («владеющие скотом») и ремесленники («боги», то есть те, кто владеет каким-либо искусством). К высшим кастам относились всадники и собственно друиды. Юноши двух высших каст до достижения двадцатилетия получали одинаковое образование. В тиши священных рощ друиды учили их магическим знаниям, стихосложению и законам природы. К концу обучения при помощи различных испытаний, а также с учётом знамений определялось будущее молодых людей. Основная часть становилась воинами – «всадниками»: для них дальнейшее обучение состояло в постижении искусства войны и умения… правильно умирать. То есть не бояться смерти – кельты верили в бессмертие души. А вот малая часть учеников после явных и неоспоримых знамений становилась друидами. Для получения тайных магических знаний они отправлялись на север, в Уснех – священное место Ирландии, которое считалось центром страны друидов.
Маги, поэты, прорицатели, судьи и целители Сословие друидов тоже было неоднородным и четко делилось по профессиональным, так сказать, признакам. Самыми могучими колдунами и прорицателями были верховные жрецы – друиды, которые и дали название всему сословию. Им принадлежала верховная власть в государстве и право принятия важнейших решений – ведь кельтские короли, правители отдельных племён, были всего лишь полководцами. Случалось, сами друиды вели в бой войска, используя в борьбе с врагом не только оружие, но и таинственные силы природы – им подчинялись стихии Воды, Огня, Земли и Воздуха. На низшей ступени стояли барды, которые слагали стихи и баллады, а потом распевали их на королевских пирах. Считалось, что бардам специальное обучение ни к чему – достаточно врождённого дара, природного ума и таланта. Вообще, умение слагать стихи у кельтов приравнивалось, вероятно, к нынешнему умению владеть компьютером – практически все области жизни были связаны со стихосложением. Кстати, возможно, последним настоящим друидом был Вильям Шекспир – не зря его в англоязычной культуре всегда называли бардом. Самой многочисленной группой друидов были филиды, или прорицатели. Они тоже были поэтами, но получившими серьёзное образование во всех областях друидического знания. У филидов, в свою очередь, имелись «специализации». Одни становились целителями, или лиаигами. Для лечения использовалась магия растений, в частности омелы. Недаром в западной культуре классическим образом друида остался седовласый старец в белоснежных одеждах, срезающий омелу магическим серпом и укладывающий её в свой белый плащ. Филиды-лиаиги< применяли и так называемое кровавое целительство, или хирургию. В их сагах можно найти описание сложных черепно-мозговых операций, протезирования и внутриполостных операций с помощью одних рук (хилерство.). Но основной специальностью филидов было прорицание, и этот разряд жрецов называли фейтами. Система предсказываний друидов представляла особую и очень важную отрасль «дисциплины», построенную на полном слиянии с природой и знании человеческой жизни. По внутренностям жертв, полёту птиц, движению животных, даже по дыму их трубы друиды-фейты давали точные предсказания событий и всей жизни человека. Среди филидов были и судьи – бритемы. Они вершили правосудие, широко используя не только свой пророческий дар и знание людской психологии, но и магические предметы. Один из них – «Воротник Моранна» - душил несправедливого судью-бритема и отпускал или оставался свободным, когда судья принимал правильное решение. Был у филидов и «Котёл правды» - серебряный сосуд, украшенный золотом. В него наливали кипяток, обвиняемый погружал туда руку, и, если он был невиновен, рука оставалась целёхонькой.
Закат Долго кельтские друиды оставались полновластными хозяевами островьв. И всё же даже их магия не могла противостоять времени: эпоха Древних Знаний подходила к концу, на смену ей шла эра Силы. Сила надвигалась с материка: разгромив германцев и галлов, Цезарь двинул войска дальше – к землям кельтов. Перебравшись через Ла-Манш, «железные легионы» высадились на берегах современной Англии. Римская воинская дисциплина одолела «дисциплину» друидов. Полководцы сразу поняли, кто стоит во главе кельтов и направляет войска на битву, поэтому они планомерно, безжалостно уничтожали друидов. …И мудрые вожди кельтов сошли под сень холмов – в подземный мир, где, по предания, ждали своих учеников хранители мудрости, первые друиды с далёких северных земель, дети богини Дану… К счастью, легионерам удалось покорить не все острова: до земель, на которых сегодня расположена Ирландия, они не дошли. Мир кельтских друидов сузился до одного острова – но не погиб. Постепенно друиды утратили безраздельную власть над кельтами, однако их духовное влияние не ослабло. Сыграло свою роль и то, что величай1ший ирландский святой, начавший в 5 веке нашей эры проповедь христианства в Ирландии, по легенде, сам был друидом. Поэтому он не только терпимо отнёсся к культуре своих соплемёнников и единоверцев, но и сумел их вовлечь в распространение христианства. Так друиды, главным образом филиды, вновь возглавили народ кельтов. Благодаря этим «христианским друидам» во времена средневековья были записаны основные кельтские мифы и легенды: о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, Мерлине, Священном Граале, «стране блаженных» Аваллоне, Тристане и Изольде и многие другие. Потом из этих мифов и легенд выросла чуть ли не вся западно-европейская литература. Да и современные литература и кино, например, такое их популярнейшее направление, как фэнтези, во многом опирается на друидские представления о человеке и мире, который его окружает. В общем, хотя настоящие друиды исчезли к 7 веку нашей эры, можно сказать, что они продолжают жить в развивающейся культуре западной цивилизации. «Многие современные европейские народы могут указать в качестве своих предков кельтов. Французы, например, говоря о своём национальном характере, ссылаются не на германское племя франков, давшее название их стране, не на римлян, заложивших основы французской культуры, а говорят о галльском духе, имя в виду предков одного из кельтских племён – галлов. Ирландцы и шотландцы, проживающие на Британских островах, берут своё начало от того же племени, а жители Уэльса – валлийцы – даже сумели сохранить кельтский язык». В.Н. Синельченко, © Евгения Махиянова "Оракул" |
© Все права защищены, 2005
Запрещается использование стиля и элементов дизайна, равно как и материалов,
расположенных на этом сайте, без разрешения автора