Библиотека Краткий справочник Легенды Фотографии Форум На главную

Загадка золотого ромба

При археологических раскопках иногда находят столь необычные предметы, что разбираться в их предназначении приходится уже следующим поколениям специалистов. Примером такого загадочного артефакта является золотой ромб их кургана Баш в Британии. Ещё в 19 веке эта отполированная пластинка с выгравированными на ней узорами была найдена в районе Уилсфорда, неподалёку от знаменитого Стоунхеджа.

Размер изделия 15,2х17,8 см. Кроме окантовки, пластина содержит ещё три меньших ромбовидных узора, как бы вложенных один в другой. В центре последнего – выгравированная ромбическая сетка. По краям – шевронный рисунок – по девять символов на каждой стороне ромба. Всего таких треугольников тридцать шесть.

При очевидной ценности изделия долгое время было непонятно, каково его назначение. Только спустя столетие, уже в последней четверти 20 века, ХХ века, известный исследователь Стоунхеджа профессор А. Том обратил внимание современных учёных на возможность использования загадочного ромба в качестве визира.

 Заметим, что золото в Британии известно примерно с 2800 года до н. э. Сооружения святилища в Стоунхедже воздвигались поэтапно, в течение нескольких столетий, начиная примерно с 3000 года до н. э. Поэтому золотой ромб вполне мог быть инструментом жреца, да ещё и знаком его достоинства.

Знания древних строителей часто недооценивают. Например, думают, что они не могли точно определять на местности углы. Между тем английский исследователь Д. Фарлонг убедительно доказал, что это было возможным и в эпоху неолита. Он считает, что древние использовали заранее подобранные соотношения сторон в прямоугольных треугольниках. Давно известно, что египтяне широко применяли треугольник со сторонами в три, четыре и пять мерных единиц. Видимо, множество подобных приёмов знали и древние жители Британских островов.

Итак, строители Стоунхеджа и ещё нескольких аналогичных сооружений в Британии и Ирландии были весьма неплохими геодезистами. Не правда ли, интересно узнать мнение современного специалиста о том, как при строительстве можно использовать отполированный золотой ромб с разметкой? А ведь Д. Фарлонг как раз геодезист по основной профессии. Поэтому обратим внимание на его точку зрения: загадочный ромб отлично подходит для применения его в качестве отражателя солнечных лучей, иначе говоря, особого мерного зеркала.

Оказывается, для быстрого и весьма точного определения азимута на местности достаточно двух подобных зеркал. Один жрец мог встать, например, на вершине холма, другой – в прилегающей долине. Расстояния можно отмерять шагами, хотя более точный результат даёт использование мерной трости. Прямой угол обеспечивают два ромбовидных металлических зеркала (стеклянных тогда ещё не знали). Далее легко отмерить практически любые требуемые углы – тот же Д. Фарлонг привёл таблицу таких пар целых чисел, которая позволяет задать любой угол с точностью до градуса. Скорее всего, и для жрецов эпохи Стоунхеджа подобные приёмы не были секретом.

Большой размер золотого ромба делал его весьма заметным на груди человека. Поэтому не лишено основания и предположение о том, что в кургане Баш был в своё время найден знак Верховного жреца. Конечно, скептики могут ещё долго ждать, скажем, находки второго парного ромба. Но, кажется, уже и так многое прояснилось. Заметим ещё, что с помощью подобного изделия удобно также вычислять моменты зимнего и летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия. А это было абсолютно необходимым в те времена, да и поклонялись тогда в первую очередь Солнцу…

У древних жрецов-строителей были и другие измерительные инструменты. Так, недавно сообщалось о возможном применении в качестве ручного секстанта кельтского креста. Вообще символы жреческой власти, похоже, часто были не просто украшениями, а имели сугубо практическое значение, остающееся тайной для современных узких специалистов.

© Сергей Кривенков "НЛО"

© Все права защищены, 2005
Запрещается использование стиля и элементов дизайна, равно как и материалов,
расположенных на этом сайте, без разрешения автора

Сайт управляется системой uCoz